L’Abbaye du Pesquié

J’avais hâte de vous proposer des fromages bénis. Bénis, on ne sait pas, mais en tout cas fabriqués avec beaucoup d’attention. Installées depuis 1991 dans cette nouvelle Abbaye, les sœurs créent une petite exploitation de 21 vaches Brunes des Alpes qui pâturent autour de l’Abbaye et dans les bois. 9 sœurs sur les 52 se relaient soit à la ferme, soit à la fabrication. Dans un laboratoire flambant neuf équipé d’une cuve de malaxage automatisé, la fromagerie s’active 2h avant et après la messe du matin, puis 2,5h l’après-midi. Le fromage emblématique est la Tomme des Pyrénées, mais c’est le Saint-Paterne que vous goûterez. C’est un fromage à pâte molle, affiné une quinzaine de jour, dont la recette a été inventée le jour de la Saint-Paterne (21 août). L’abbaye dispose de nombreux produits locaux ou ecclésiastiques et devinez quoi, les sœurs travaillent déjà avec une société de Box de produits monastiques ! Moderne non ?

Les sœurs du Pesquié

09000 Serres-sur-Arget

  • CLIENT Janvier
  • ANNÉE 2018
  • CATÉGORIE