GAEC les Bessous

Bessous : Jumeaux en patois. Marie, Stéphane, Yannick sont donc frangin.e.s. Yannick s’installe en 2007 avec un démarrage d’élevage de 100 brebis. L’année suivante, son jumeau Stéphane le rejoint. La ferme compte déjà 100 brebis de plus.  En 2009, les jumeaux attaquent la modernisation du bâtiment, la création d’une grande bergerie, la création des bâtiments de stockage. La salle de traite est modernisée et la fromagerie créée. Marie arrive en renfort de l’équipe en 2011 pour développer l’atelier fromagerie et la commercialisation des tommes. Aujourd’hui le cheptel compte environ 500 brebis. Maxime, le cousin, souhaite s’installer avec eux cette année car la ferme a du potentiel ! Toute la transformation fromagère a lieu de mars à août. Ils travaillent selon une technique fromagère basque qui permet d’avoir toute l’année un fromage de 3 mois garanti à l’herbe, en bloquant le processus d’affinage à J+1 de la tomme en chambre froide positive, sous vide.

Marie, Stéphane, Yannick et Maxime

31260 Cassagne

Tomme des Bessous

http://www.bessous.fr/

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