Ferme de Peyrousse

Caroline travaille seule sur son exploitation, qu’elle a créé en 2011 avec la race de chèvre Pyrénéenne. Coup de cœur pour cette chèvre rustique qui produit 3 fois moins de lait qu’une Alpine par ex. Elle s’implique activement dans l’Association de la Chèvre des Pyrénées. Tous les jours, elle emmène ses 30 chèvres, aidée par ses fidèles chiens de troupeau, pâturer dans des parcs à quelques km de la maison. Au passage les petites nettoient les broussailles et les bords de routes. La traite n’a donc lieu qu’une fois par jour. Pour parer au manque de lait lié à la race, elle achète du lait de vache d’un agriculteur voisin, qui élève des Montbéliardes, dont l’alimentation est composée de fourrage sec et des graines de lin. Caroline transforme le fromage tous les 2 jours. Pour la tomme mixte, la composition est : 50-50 Chèvre/Vache. Une pépite fromagère pour la qualité du lait de cette chèvre et la rareté du produit.

  • CLIENT Janvier
  • ANNÉE 2019
  • CATÉGORIE