Ferme Bouteillous

Serges est apiculteur et décide de créer une activité de fabrication de fromage avec des vaches laitières en 2000. Avec son épouse Elodie, ils s’occupent de 25 vaches de races Abondance et Simmental, typiques des Alpes et des saveurs de tomme d’Alpage, Abondance, Gruyère… Les 2 races ont été jugées les plus aptes à valoriser le terroir chez Serges : des coteaux secs. Ces races sont de petites tailles, elles ont « un bon pied » et ne sont pas difficile dans le choix des « menus ». Le troupeau est alimenté en sec : herbe des prés, foin séché en grange, céréales. Donc pas d’ensilage ni d’enrubannage. La transformation fromagère a lieu tous les jours pour faire : des fromages à pâte molles, des tommes et le fameux Simmental qui fera presque 9kg une fois affiné entre 6 et 9 mois. Il faut compter environ 100 litres de lait pour fabriquer une meule.

Serges Borde

12330 Nauviale

@aufildufromage Livraison de Box de Fromage fermier à domicile et boutiques relais

  • CLIENT Décembre
  • ANNÉE 2018
  • CATÉGORIE