Les laits végétaux : meilleurs que le lait de vache ?
Ces dernières années, les boissons à base de plantes, telles que le lait de soja, d’avoine ou de riz, ont connu un boom de popularité, car elles sont considérées comme plus saines que le lait de vache. « Le lait et les produits laitiers constituent un groupe alimentaire très complet et équilibré, grâce à la diversité des nutriments qu’ils apportent. En plus de leur teneur en protéines à haute valeur biologique et en minéraux essentiels comme le calcium », explique Beatriz Castro Pérez, pharmacienne et experte en nutrition à la pharmacie Quintalegre de Grenade.
Selon elle, le lait de vache est la meilleure source de calcium par rapport aux laits dits végétaux, car leur apport nutritionnel est faible. En fait, les différences dans leur composition font qu’il est plus approprié de les qualifier de boissons. « En réalité, les boissons végétales ne sont pas comparables au lait ; si nous renonçons au lait, nous renonçons à l’un des aliments les plus complets qui existent », précise Castro.
En revanche, Carmen Escalada, nutritionniste clinique à l’Institut médical européen de l’obésité (IMEO), estime que les produits d’origine végétale présentent certains avantages par rapport au lait de vache, sans oublier qu’il s’agit d’aliments aux propriétés différentes. « Ils ont un meilleur profil lipidique : ils ont une quantité plus faible d’acides gras saturés, tandis que leur teneur en acides gras insaturés est plus élevée », précise-t-elle.
Elle souligne également qu’ils peuvent constituer une alternative pour les personnes allergiques aux protéines du lait de vache ou souffrant de problèmes de constipation, bien que le pourcentage de fibres varie. « Les boissons au soja contiennent des isoflavones qui peuvent être bénéfiques pour les femmes pendant la ménopause et aider à prévenir les maladies cardiovasculaires », ajoute Escalada.
Types de boissons à base de plantes
Lorsqu’il s’agit d’inclure une boisson végétale dans l’alimentation quotidienne, il est important de prêter attention à deux aspects : la quantité de sucres ajoutés et le fait qu’elle soit ou non enrichie en calcium et en vitamine D. « Il faut s’assurer que le calcium est à une concentration minimale de 120mg/100ml et qu’il est sous forme de citrate de calcium, ainsi qu’écarter ceux qui contiennent plus de 5g/100ml de sucres simples », explique la nutritionniste d’IMEO.
Un autre facteur à prendre en compte est que ces produits contiennent des protéines de valeur biologique inférieure et que les minéraux présents sont moins biodisponibles, c’est-à-dire qu’ils sont absorbés par l’organisme dans des proportions moindres. Si vous optez pour eux en raison de la gastronomie ou des exigences d’un régime végétalien, il est conseillé de consulter au préalable un endocrinologue ou un nutritionniste.
Boisson au soja
Selon Escalada, c’est le plus proche du lait de vache avec un apport similaire en graisses et en hydrates de carbone, et c’est aussi le seul à présenter un niveau acceptable de protéines. Comme mentionné, ses principales caractéristiques sont les isoflavones recommandées pour les femmes ménopausées et la prévention des maladies cardiovasculaires.
Boisson à l’avoine
Il contient deux fois moins de protéines que le lait de vache, mais sa teneur en calories est similaire à celle du lait demi-écrémé. En général, elle contient peu de graisses mais son apport en micronutriments est très faible en raison de la faible présence d’avoine dans la production de ces boissons.
Boisson au riz
Son principal avantage est qu’il est très facile à digérer et qu’il est généralement bien toléré par les personnes souffrant d’allergies ou d’intolérances alimentaires, car il ne contient ni gluten ni lactose. Cependant, il manque de valeur nutritionnelle et contient des niveaux élevés de sucres ajoutés.
Boisson au quinoa
Comme le riz, il est facile à digérer car il ne contient ni lactose ni gluten. Il est également riche en fibres, en acides gras essentiels tels que les oméga 3 et 6 et en protéines, plus que d’autres boissons à base de plantes.
Boisson au sésame
Il convient aux coeliaques, aux personnes intolérantes au lactose et aux personnes souffrant de cholestérol. « Comme il est obtenu à partir de graines de sésame, il est riche en acides gras insaturés et en minéraux tels que le fer et le zinc », explique Escalada. Cependant, la nutritionniste conseille de l’éviter en cas de problèmes digestifs tels que diarrhée ou diverticules, ainsi que pendant la grossesse car il contient du lignan, un ingrédient actuellement à l’étude.
Boisson au sarrasin
Selon Castro, cette boisson est riche en glucides, en vitamines B, en tryptophane et en magnésium. C’est également une source d’antioxydants, bénéfique pour les patients souffrant de problèmes tels que l’hypertension ou un taux de cholestérol élevé.
Boisson aux noix
Ce groupe comprend les boissons aux amandes, aux noisettes et aux noix, qui apportent des acides gras insaturés, des vitamines, des minéraux et des fibres. En revanche, ces produits ne contiennent pratiquement pas de calcium, de fer, de sodium et de protéines, tandis que beaucoup de sucres sont ajoutés. Il ne faut pas non plus oublier que les fruits à coque sont l’un des aliments les plus allergisants.
Boisson à la noix de coco
Il s’agit de la boisson végétale la plus calorique avec une quantité élevée de graisses saturées et de glucides. Elle est obtenue en broyant la chair de la noix de coco mûre. Du côté positif, il contient des vitamines B, des fibres et des minéraux tels que le calcium, le phosphore et le magnésium. Cependant, il n’est pas recommandé de le consommer quotidiennement.
Boisson au chanvre
Il est obtenu en mélangeant des graines de chanvre moulues et de l’eau. « Son principal avantage est qu’il contient des acides gras oméga 3 et oméga 6 qui agissent comme des anti-inflammatoires naturels, ce qui le rend utile dans des maladies comme l’arthrite ou la dermatite. Il est important de savoir que les graines de chanvre ne contiennent pratiquement pas de cannabinoïdes ou de THC, et qu’elles n’ont donc pas les effets hypnotiques de la marijuana », explique M. Escalada. Dans ce cas, Castro souligne que leur valeur nutritionnelle est faible, et qu’il n’y a donc aucune preuve de contre-indication.
Les deux experts s’accordent à dire qu’à certaines étapes de la vie, comme l’enfance, le lait de vache est essentiel au développement cognitif et au renforcement de la structure osseuse et musculaire.